포항시 제공

[비즈경영] 김민경 기자

최근 포항시농업기술센터는 변화하고 있는 식문화에 맞춰 쌀의 활용 범위를 다양화하고 소비를 늘리기 의 일환으로 농산물가공교육장에서 ‘2020 쌀빵 아카데미(1기)’를 개강했다고 전했다.

지난 21일부터 8월 18일까지 5회씩 2반으로 실시하는 쌀빵 아카데미는 대한민국제과기능장 김미숙 강사를 초빙해 제과제빵 이론과 쌀단팥빵, 쌀연유브레드와 크림치즈쌀빵 등 5종의 쌀빵 만드는 법을 배우는 상황이다.
가공된 쌀가루를 활용해 만든 쌀 빵은 밀가루 빵에 비해 촉촉하고 쫄깃한 맛과 식감을 경험할 수 있으며 소화가 쉽고 밥과 같은 영양분을 섭취할 수 있고 간편하게 한 끼를 대체할 수 있어 교육생들의 호응을 이끌어냈다.
최상훈 농촌지원과장은 “이번 교육을 통해 많은 시민들이 지역농산물과 가공품의 우수성을 이해하고 소비 확대로 이어져 농가소득증대에도 기여할 것으로 기대한다”고 전했다.
한편 우리 쌀 소비량은 점차 감소해 지난해 기준 국민 1인당 연간 59.2kg 소비에 그친 것으로 알려졌다. 이는 30년 전의 절반 이상 감소한 것으로 쌀 소비 확대를 위해서는 ‘쌀은 밥’이라는 고정관념에서 벗어나 다양한 방법의 가공이 필요하다는 것을 느끼게 해준다.