[핫 플레이스] 돈까스 창업 ‘이오카츠’ 공덕점 “25겹 돈까스로 성공창업의 목표에 도달했죠”

비즈경영뉴스

[비즈경영] 장재성 기자

돈까스전문점 ‘이오카츠’ 공덕점의 성공 비결? 25겹의 기술력과 운영 철학에서 나오다

서울 공덕역 지하 1층에는 다양한 외식 관련 프랜차이즈 매장들이 입점해 있다. 이 중에서도 단연 돋보이는 곳이 25겹 돈까스 전문점 ‘이오카츠’ 공덕점이다. 지하 1층 15평 소형 매장에서 10년간 월 평균 매출 6,000만 원을 안정적으로 유지하고 있어 요즘 보기 드문 실적을 올리는 매장으로 유명하다.

“안녕하세요? ‘이오카츠’ 공덕점 점주 김도엽 입니다. 10년간 월평균 6,000만 원의 매출 비결이 궁금하신 분들께 지금부터 그 비법을 알려드리겠습니다”

한 눈에도 선한 인상과 음식에 대한 자부심으로 고객들에게 좋은 평판을 얻고 있을 것 같은 ‘이오카츠’ 공덕점 김도엽 가맹점주는 이처럼 첫인사를 자신 있게 전했다. 이어지는 인터뷰 내용을 보면, 이런 자신감은 결코 허투루 이뤄진 것이 아니라는 사실을 알 수 있다.

“창업을 준비하면서 많은 사전 조사를 실시했습니다. 여러 돈까스 브랜드들을 비교하다가, 우연히  ‘이오카츠’ 브랜드를 접하게 돼서 직접 맛을 봤죠. 돈까스를 주문했는데 겉은 바삭하고 속은 부드러우면서도 육즙이 풍부해 눈이 번쩍 뜨이더라구요. 두꺼운 통 돈까스나 빵가루만 잔뜩 묻힌 면적만 넓은 왕돈까스만 보다가 이오카츠 돈까스 를 먹어보고 정말 깜짝 놀랐습니다. 국내산 돼지고기를 얇게 슬라이스해 한 겹  한 겹  쌓은  ‘25겹의 겹 돈까스’ 의 비밀을 이때 알게 된거죠. 맛과 퀄리티를 이루는 브랜드의 핵심이라는 생각에 더 고민할 필요 없이 바로 선택했습니다”

김도엽 가맹점주가 브랜드를 선택한 계기는 의외로 간단했다. 어떻게 보면 외식 창업 시장에서 성공을 거두기 위한 가장 기본적인 조건인 ‘맛’과 ‘차별화’에서 비롯된 ‘퀄리티’였던 것이다. 더군다나 직접 매장을 찾아 맛을 본 입장에서 내린 결정이었고 이런 그의 확신은 적중했다.

“25겹 겹돈까스의 높은 퀄리티와 맛 유지를 위한 노력, 고객 만족 서비스에 최선을 다한 점이 매장 활성화와 매출 상승에 밑바탕이 된 것 같습니다. 어떤 고객님은 점심, 저녁 모두 저희 매장에서 식사를 하시기도 하고, 또 어떤 고객님은 일주일에 3-4회를 연달아 오시는 경우도 있습니다. 고객님이 만족하시니 저도 더 즐겁게 일할 수 있는거죠.”

본인의 노력 외에도 지금의 성공을 이루기까지, 김도엽 가맹점주는 본사가 가진 장점과 지원도 감사했다.

“저희 매장 모든 메뉴가 다 맛있지만 특히 치즈돈까스 인기가 높아요. 본사에서 퀄리티가 높은 치즈 브랜드를 직접 운영, 공급해주기에 그런 것 같습니다. 간편 조리시스템을 갖춰 운영 편의성이 높다는 점도 가맹점주로서 만족하는 부분이고요. 무엇보다 현장에서 발생하는 문제점을 가맹본사 대표님과 관계자가 바로바로 해결해주시는 점입니다. 바로 바로 피드백이 이뤄지기에 이런 점은 가맹점주 입장에서 매출 상승과 함께 참 감사하죠”

그래서일까? ‘이오카츠’ 공덕점 김도엽 가맹점주는 지인은 물론 외식 창업을 고려 중인 이들에게 가맹점주로서 이오카츠 창업을 적극 추천한다.

“앞에서 말씀드린 모든 강점이 당연히 창업을 추천하는 근거가 되겠죠? 개인적으로는 10년간 가맹점주로 매장을 운영하면서 느낀 점은 소위 본사의 ‘갑질’이 없다는 것입니다. 본사 차원에서 가맹점 의견에 진심으로 귀를 기울여 주고 반영해줍니다. 이런 바람직한 본사와 가맹점의 동행이야말로 이오카츠 창업을 추천할 수 있는 가장 주된 이유라고 생각합니다”

끝으로 김도엽 가맹점주는 “현재 매장을 안정적으로 잘 운영하고 있기에 앞으로 고민 중인 배달 창업 쪽을 특화 시켜 매출 및 순수입 상승 폭을 높이고 싶은 욕심이 납니다. 이렇게 더욱 안정화가 되면 추가 점포 확장을 통한 2호점을 갖는 것이 꿈입니다”

한편, ‘이오카츠’ 공덕점은  겹돈까스의 진수인  25겹 베이직 등심돈까스, 프리미엄급 치즈로 만든 치즈돈까스, 특제 마늘소스가 듬뿍 들어간 마늘돈까스 등이 인기 메뉴로 손꼽힌다. 실제 해당 메뉴를 포함한 나베 우동 등 매장의 다양한 메뉴들이 오직 이 곳에서만 맛볼 수 있는 퀄리티를 자랑하고 있다.